石製の蕎麦ひき臼の画像
石製の蕎麦ひき臼の画像
石製の蕎麦ひき臼の画像
直径約21㎝ 高さ約21㎝ 重さ約15㎏

石製の蕎麦ひき臼

商品説明
石製の蕎麦ひき臼で挽いた蕎麦は、滑らかでコシのある食感が自慢!
熟練の職人が作り上げたひき臼で、伝統的な味わいを楽しんでみませんか?

石臼は耐久性が高く、長期間使用できます。
また重みがある為、安定した作業が可能です。
上臼と下臼の間に蕎麦の実を少量おきます。
ゆっくり2~3回回し、上臼に蕎麦の実を広げ穴に落とします。
そのまま全ての実が粉になるまでゆっくりと回したら完成です。

※蕎麦は熱に弱い為、ゆっくり挽くことでおいしい蕎麦が出来上がります。